Бушар выиграла суд у организаторов US Open. Получила много денег

Главная победа канадской красотки.

Бушар выиграла суд у организаторов US Open. Получила много денег

В Нью-Йорке наконец закончилось разбирательство между самой горячей теннисисткой февраля Эжени Бушар и Ассоциацией тенниса США (USTA). Бушар подала в суд после того, как во время US Open-2015 упала в комнате для физиотерапии: теннисистка хотела принять ванну со льдом, но по пути поскользнулась на чистящем средстве, которым обработали пол, и получила сотрясение мозга. Из-за травмы Бушар снялась с US Open, а потом до конца сезона провела всего один матч – да и тот не доиграла.

Бушар и USTA несколько раз пытались согласовать компенсацию за физический и моральный вред, упущенный заработок и прочие негативные последствия травмы. Но каждый раз переговоры заканчивались неудачно.

В результате на этой неделе состоялся суд присяжных. И Бушар в нем явно победила.

Первый этап. Кто виноват?

Адвокаты Бушар утверждали, что USTA создала опасные условия, обработав комнату скользким чистящим средством. Представители ассоциации защищались тем, что Бушар должна была входить в комнату только в сопровождении физиотерапевта.

Еще адвокаты USTA пытались переложить вину на Женскую теннисную ассоциацию (WTA): да, за чистоту в комнате физиотерапии отвечает USTA, но работают в ней специалисты WTA. Убирать там начали после того, как уехали все физиотерапевты.

Уборщицы USTA воспользовались чистящим средством Oasis 299 – именно из-за него пол стал скользким. На суде так и не выяснилось, кто именно это сделал – ни одна из уборщиц не призналась. Бушар пришла в комнату, но из-за темноты не заметила, что пол обработан, и упала при попытках включить свет.

Бушар выиграла суд у организаторов US Open. Получила много денег

Адвокаты Бушар доказывали, что игрокам на самом деле не запрещено находиться в комнате для физиотерапии в одиночестве. Об этом говорила сама Бушар, и такого запрета нет в правилах. Кроме того, юристы Эжени сослались на внутренние документы, в которых игрокам рассказывают, как самостоятельно делать компрессы со льдом – адвокаты уверены, что так игроков даже подталкивают к самостоятельности в комнате для физиотерапии.

Единственным свидетелем защиты была бывший физиотерапевт WTA Кристи Стар. Ее допрашивали почти 2 часа, и она стремилась опровергнуть доводы адвокатов Бушар. Возможно, ценность ее показаний снизилась из-за сокрытия связи с USTA – Стар не сообщила, что раньше работала в туре, который организует ассоциация.

После допроса свидетелей присяжные довольно быстро приняли решение: USTA виновата в случившемся на 75%, Бушар – на 25%. Это означало, что при выплате компенсации USTA получит 25-процентную скидку.

Второй этап. Сколько платить?

Эта стадия процесса должна была стать самой интересной. Адвокаты Бушар утверждали, что сотрясение помешало не только теннисной карьере, но и  маркетинговому потенциалу Эжени. Изначально они требовали около 50 миллионов долларов – это всевозможные компенсации, а еще фактически и потенциально потерянные заработки.

Бушар выиграла суд у организаторов US Open. Получила много денег

По нынешним расценкам 50 миллионов можно получить примерно за 15 побед на турнирах «Большого шлема». В 2016 году лучшая теннисистка планеты Анжелик Кербер выиграла два «Шлема», сыграла в 8 финалах и заработала 10 миллионов. В прошлом году никто в WTA-туре не выиграл призовыми больше 5 миллионов. Бушар в свой лучший сезон 2014 года получила за результаты чуть больше 3 миллионов.

У женщин больше 50 миллионов на корте заработала только Серена Уильямс. А средние доходы топ-теннисистки по спонсорским контрактам составляют 5-7 миллионов в год. Получается, что по логике адвокатов Бушар от нее отказались почти все спонсоры, и она недосчиталась где-то 6 успешных лет на работе.

USTA планировала защищаться агрессивно. Опровергнуть тезис о спаде результатов должна была бывшая 8-я ракетка мира Алисия Молик, которая дала бы показания об игре Бушар в год перед падением. По сути, они хотели доказать, что спад начался задолго до 4 сентября 2015 года.

В период от US Open-2014 до US Open-2015 Бушар проиграла 14 матчей из 36 (61%) и только на трех турнирах выиграла больше одного матча. В рейтинге она опустилась с 9-й строчки на 25-ю. После падения результаты Эжени даже немного улучшились – всего 51% поражений. Но она продолжила опускаться в рейтинге и теперь обитает за пределами топ-100.

Обсуждая маркетинговые потери защита USTA собиралась упирать на то, что после падения Бушар не только сохранила всех спонсоров, но и добавила нового – производителя зубной пасты Colgate. Кроме того, она подписала новый 5-летний контракт со своим главным партнером Nike. По данным журнала Forbes, спонсорские заработки Бушар только растут: в 2016 году речь шла о 5,5 миллионах в год, а в 2017-м – уже о 6,5.

Теоретически USTA могла бы избавиться и от возмещения медицинских расходов. Во-первых, после падения Бушар отказалась от предложенной помощи и вскоре покинула территорию US Open, а значит, сама отказалась от минимизации ущерба). Во-вторых, адвокаты ассоциации утверждали, что информация о сотрясении вообще не доказана – несмотря на то, что это была официальная причина снятия Бушар с турнира.

Бушар выиграла суд у организаторов US Open. Получила много денег

Суд мог бы стать источником роскошной информации. Чтобы присяжные могли оценить потенциальные потери, Бушар пришлось бы раскрыть суммы своих спонсорских контрактов. А еще USTA планировала подробно разобрать социальные сети теннисистки, чтобы доказать, что ее бренд процветает (адвокаты Бушар хотели исключить соцсети из перечня доказательств, но не смогли). И, конечно, ассоциация хотела использовать две пляжные фотосессии Бушар для Sports Illustrated, которые состоялись после падения.

Но до этого не дошло. Команда Бушар, видимо, не хотела разжигать эту тему, чтобы не раскрывать конфиденциальную информацию. А USTA не хотела рисковать, потому что присяжные уже признали ее в основном виноватой в падении. Кроме того, никто из присяжных не знал, кто такая Бушар (хотя один из них работает в Sports Illustrated), и они могли посчитать, что она была цветущим молодым талантом, чей взлет трагически прервался.

После вступительных речей стороны в очередной раз начали переговоры, которые растянулись на 4 часа. Под конец Бушар и ее мама даже начали спорить с собственными адвокатами – юристам предложение USTA понравилось, а теннисистке – нет, и она была готова продолжать слушания. Но они все же нашли решение, которое удовлетворило всех.

Условия, конечно, не разглашаются, но присутствовавшие на суде журналисты называют сумму в районе 10-15 миллионов долларов. Флавия Пеннетта за победу на US Open-2015 получила 3,3 миллиона.

Из суда Бушар уезжала с улыбкой.

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis, Al Bello; Global Look Press/Dennis Van Tine, imago sportfotodienst

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также могут понравиться