Bloomberg: санкции Трампа против Венесуэлы угрожают российским миллиардам

«Роснефть» инвестировала в Венесуэлу даже тогда, когда другие не решались, и до сих пор бизнес был прибыльным, передает Bloomberg. Как отмечает автор статьи, теперь, после введения жёстких санкций против венесуэльской нефтяной компании PDVSA, российские партнёры рискуют потерять свои активы и не получить выплат по кредитам.

«Американские санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании создают колебания на рынке, и есть одна компания, для которой ставки выше, чем для других. Это российский аналог (венесуэльской PDVSA. — ИноТВ) — «Роснефть», — пишет Bloomberg.

Москва поддерживает президента Венесуэлы Николаса Мадуро, и в этом, как утверждает издание, глава «Роснефти» Игорь Сечин «лично играет ведущую роль». За последние пять лет российская нефтяная компания передала Венесуэле более $7 млрд., в основном в виде кредитов, которые должны быть погашены поставками сырой нефти, говорится в статье.

Согласно собственным ежегодным докладам, «Роснефть» является одним из крупнейших инвесторов в Боливарианской Республике Венесуэла». Совместно с PDVSA компания владеет долями в пяти венесуэльских континентальных нефтяных проектах и в двух газовых проектах на шельфе.

Однако для Сечина инвестиции в эту латиноамериканскую страну представляют не только деловой, но и личный интерес, говорится в статье. Как пишет Bloomberg, в 2014 году глава «Роснефти» заявил: «Наша миссия — воплотить мечты и планы Чавеса, вместе с президентом Николасом Мадуро». И завершил свою хвалебную речь о Чавесе девизом Че Гевары: «Всегда к победе!».

Bloomberg отмечает, что до сих пор венесуэльский бизнес «Роснефти» был прибыльным. Она инвестировала в страну тогда, когда большинство других нефтяных компаний «не осмеливались». Однако теперь, когда администрация Дональда Трампа усиливает экономическое давление на Мадуро, а советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рекомендует финансовому сообществу воздержаться от операций с венесуэльским золотом, нефтью и другими товарами, надежды «Роснефти» могут не оправдаться.

По оценкам аналитиков, текущий долг PDVSA перед «Роснефтью» составляет $2.5 — $2.6 млрд. «Пока остаётся политическая неопределённость, обеспокоенность по поводу венесуэльских рисков «Роснефти» будет сохраняться, — отмечают эксперты UBS Group AG, — однако эти риски гораздо менее серьёзны, чем полтора года назад, поскольку с тех пор была выплачена значительная часть долга».

После того как США признали оппозиционного лидера Хуана Гуаидо исполняющим обязанности президента Венесуэлы, акции «Роснефти» резко подешевели, пишет Bloomberg. В худшем случае российская компания может лишиться своих активов в Венесуэле и не получить выплат по кредитам, однако эти кредиты обеспечены 49,9-процентной долей PDVSA в американской нефтеперерабатывающей фирме Citgo Holding Inc. И хотя взыскать это имущество будет трудно из-за санкций, само существование такого залога, вероятно, означает, что даже в случае падения Мадуро никакие финансовые переговоры не обойдутся без участия «Роснефти», говорится в статье.

Источник

Обсуждаем Bloomberg: санкции Трампа против Венесуэлы угрожают российским миллиардам и пишем в комментариях все свои эмоции.

Вам также могут понравиться
Загрузка...