Бельгия не провалилась. Она прекрасна

Вадим Лукомский в восторге от команды Роберто Мартинеса.

Бельгия забила очень красивый гол в самом начале матча за 3-е место. Ромелу Лукаку опустился в опорную зону, откуда исполнил разрезающий пас на Насера Шадли, который в касание прострелил на Тома Менье. На самом деле это не просто красивый гол. Это идеальный гол по Марсело Бьелсе.

Бельгия не провалилась. Она прекрасна

«Бьелса любит, когда команда использует мяч, чтобы атаковать в истинном значении этого слова. Он верит в постоянную смену позиций, комбинации в опорной зоне соперника и открывания за спину защитникам. Идеальный гол Бьелсы – это когда один крайний защитник навешивает или простреливает, а другой – замыкает», – объяснял работавший с ним в «Атлетике» Андер Эррера. Абсолютно все эти элементы были в голе Менье в ворота Джордана Пикфорда.

Великий аргентинский тренер уверен, что в футболе нет одного параметра, который отделил бы атакующие команды от трусливых и закрытых. Можно владеть мячом, но не использовать его для развития атак. Можно переиграть соперника по ударам, не раскрываясь. Можно даже выдать отличные цифры ожидаемых голов, играя в прагматичном стиле. Наверное, если сопоставить все данные, можно описать манеру команды. Но чем-то одним – никогда.

Бьелса поступает проще. Для него грань между атакующим и оборонительным футболом именно в эпизодах, которые описал Эррера. Атака завершается ударом из убойной позиции; оба крайних защитника задействованы; один навешивает, другой замыкает. Вероятность увидеть такую атаку у трусливой команды стремится к нулю.

Откуда Марсело это известно? Он смотрит больше футбола, чем кто-либо на планете. Однажды у Бьелсы спросили, каким он видит идеальное Рождество. «Два часа тренировок в зале и 14 часов видеоанализа», – ответил тренер. К такому графику он стремится каждый день. У него в кабинете всегда стоит две больших плазмы. Марсело развил в себе способность смотреть две игры одновременно.

image

Постоянный просмотр невероятного количества матчей помогает Бьелсе пополнять теоретическую базу. Пожалуй, самую большую в мире. Каждый раз, когда видит нечто, чего не видел ранее, он записывает, изучает, а позже объясняет в лекциях. Эмпирическим путем аргентинец систематизировал много полезных знаний. Например, он считает, что в футболе есть только 10 схем – все остальное лишь их вариации. Еще Бьелса уверяет, что есть 26 разных стилей игры и 36 разных способов общения с помощью паса.

Каждая теория Марсело одновременно субъективная и объективная. С одной стороны, за каждым его словом – тысячи примеров. С другой, это его личное восприятие и интерпретация. Теория идеального гола Бьелсы не исключение. Чтобы прийти к этому простому выводу, один из лучших умов современности отсмотрел очень много футбола.

Для Роберто Мартинеса соответствие высшему идеалу Бьелсы – огромная честь. Когда испанец тренировал «Уиган», а Марсело работал со сборной Чили, Мартинес регулярно ездил в Южную Америку, чтобы посмотреть на команду Бьелсы. Поездки не прошли даром. Мартинес первым перенес схему Бьелсы с тремя центральными защитниками в АПЛ. В три защитника играли и до него, но никто не сочетал эту формацию с атакующими принципами Бьелсы.

Бельгия не провалилась. Она прекрасна

Эта идея спасла «Уиган» в сезоне-2011/12. Мартинес не скрывал, что копирует чилийскую модель. Зимой для большей эффективности пригласил Жана Босежура, который закрывал левый фланг у Бьелсы, и вдохновил команду на одно из самых чудесный спасений в истории АПЛ.

Мартинес перенял у Бьелсы не только стартовое расположение игроков с атакующим стилем, но и остальные принципы и даже конкретные комбинации. «Разница между тройкой и четверкой защитников в ширине атак. Когда мы играли с четверкой, всегда шли на компромисс. Ведь если ты хочешь играть в атакующий футбол с четверкой и отправляешь крайних защитников вперед, остаешься только с двумя защитниками. С тройкой крайние защитники создают ширину атаки, а в обороне остается минимум три игрока. Преимущество этой схемы в том, что она позволяет задействовать в атаке от 7 до 9 игроков, но при этом сохраняется оборонительный баланс. Это шокирует соперников. Особенно ярко эти принципы проявились с приходом Жана Босежура, для которого позиция латераля профильная», – объяснял тогда Мартинес.

Бельгия играет в такой же футбол. Гол из убойного подключения Менье – не случайность, а следствие этой системы. И в позиционных розыгрышах, и в быстрых атаках крайние защитники получают свободу для смелых рывков. Во втором тайме бельгийцы провели одну из лучших атак турнира, которая закончилась именно ударом Менье. Там подключился только Тома, так как Шадли уже заменили из-за травмы, плюс Бельгия вела в счете и играла чуть осторожнее.

Бельгия не провалилась. Она прекрасна

Ранее на турнире Бельгия забивала идеальный по Бьелсе гол – победный в ворота Японии. Там было легкое читерство – гол пришел из контратаки после углового японцев. Это не идеал Бьелсы в чистом виде, но опять же – опыт Марсело говорит, что только смелая команда способна на такую контратаку. Вариации этой смелости проявляются всегда: в одном матче квалификации Менье даже сделал хет-трик и отдал 4 голевые передачи.

«Человек с новыми идеями – псих, пока он не добьется успеха», – сказал однажды Бьелса. Идеи Мартинеса на ЧМ точно отличались от стандартного подхода. Под Францию и Бразилию Мартинес перестраивал игру радикальнее, чем любой другой тренер на турнире. Оба раза целью было не сдержать соперника, а правильно его атаковать. Это абсолютно новая для футбола сборных интерпретация тактической гибкости.

Сам подход заслуживает уважения, пускай с Францией он провалился. Бельгия по делу осталась без финала. Теперь Евро-2020 выглядит последним шансом Золотого поколения. Если Бельгия не выиграет, Роберто так и останется безумцем. Но это неправильно. Другой великий теоретик Хуанма Лильо говорил: «Мы ценим то, что хорошо заканчивается, а не то, что хорошо делается – это признак слабого общества».  

image

«Результат – это просто информация. Рождаемость повысилась. Вас обогатил этот факт? Нет. А процесс, который к этому привел? Конечно, да. – объяснял Лильо. – Удовлетворение – следствие процесса, а не результата. Нужно обсуждать игру, а не результаты. Результаты невозможно обсуждать. Они просто такие – и точка. Вы же не приходите на стадион на последней минуте, чтобы посмотреть на табло и уйти? Вы смотрите 90 минут – это процесс. Нельзя подменять процесс результатами. Людям свойственно преклоняться перед тем, что хорошо закончилось, а не перед тем, что хорошо делалось. В то же время мы критикуем то, что плохо закончилось, а не то, что плохо делалось. К сожалению, медиа всегда идут этим путем».

Многие не понимают этих простых вещей. Мартинес понимает. «Истинное наслаждение я получаю от процесса переноса клубных методов в сборную. Прогресс команды – настоящая награда для меня и тренерского штаба. Мне приятно работать с игроками ежедневно и разделять с ними эмоции», – объяснял Мартинес.

Плодом правильного подхода Роберто стала прекрасная команда. «Наша истинная сила в жертвах, на которые пошли абсолютно все, чтобы стать командой. Командой, которая играет первым номером, верит в свой талант, хочет атаковать и забивать», – говорил испанский тренер.

image

Бельгия впервые в современной истории сыграла в качественный атакующий футбол. Это успех! Результаты на коротком турнире всегда будут слегка хаотичными. На Евро-2020 тоже не будет гарантий, но там точно будет отличная команда, которая играет в стильный футбол.

Любые разговоры о провале Золотого поколения Бельгии – подгонка выводов под результат. Отложим их в сторону и насладимся «тем, что хорошо делается».

Фото: REUTERS/Dylan Martinez; globallookpress.com/JB Autissier/Panoramic; Gettyimages.ru/Chris Brunskill; REUTERS/Toru Hanai, Anton Vaganov

Источник: slyxi.com

Загрузка...
Вам также может понравиться