Бабуля, которая вырастила бойца UFC

Без нее Ковбой не стал бы таким крутым.

2017 год для Дональда “Ковбоя” Серроне выдался скверным – он проиграл три боя подряд. В ночь на 19 февраля Серроне вернулся – победил непростого Янси Медейроса. У себя на родине, в самом ковбойском штате Америки. Дональд родом из Колорадо, но Техас – особенное место для парней в круглых шляпах.

После долгожданной победы Серроне не скакал по октагону и не позировал перед камерами. Он сел на колени и принял поздравление от Медейроса, а затем указал куда-то в сторону зрителей.

Медейрос перемахнул через клетку октагона и оказался в объятиях какой-то бабули, которая, чмокнула бойца и постучала по плечу.

Это была бабушка Дональда Серроне, и этой женщине он обязан всем.

Он зовет ее мамой

Джерри Серроне – бабушка Ковбоя, но сам боец называет ее мамой. Маленький Дональд часто гостил у нее и дедушки – Дональда Серроне-старшего. Воспитывали будущую звезду UFC вовсе не родители. Мама и папа Дональда жили плохо, постоянно орали друг на друга и били посуду. Малыш сбегал к бабушке.

Когда Дональду было семь, его родители развелись. Тогда его и забрала бабушка Джерри с мужем. Без них Серроне вряд ли оказался бы в UFC. В лучшем случае – за решеткой. В худшем – в какой-нибудь денверской подворотне с ножом в брюхе.

Она разрешала ему все

В раннем детстве Дональду Серроне поставили диагноз – синдром дефицита внимания. Детям, страдающим СДВ, трудно сосредоточиться на чем-либо и усидеть на месте. Им нужно двигаться, и эта гиперактивность часто кончается плохо. Дональд дрался и попадал в передряги.

Врачи рекомендовали Джерри посадить внука на препараты – антидепрессанты и психостимуляторы. Но после разговора с мужем (Серроне-старший закончил медицинский университет) передумала. Бабушка была уверена, что ее внук такой активный, потому что он ковбой, а не какой-то там разбойник.

Дональду-младшему ничего не запрещали, не наказывали за шалости. Однажды ночью в доме Серроне раздался звонок. Джерри подняла трубку – звонили из полиции. Оказывается, кто-то разворотил офис ее мужа.

– О, все в порядке, офицер, – ответила женщина. – Это наш 4-летний внук навел порядок.

В юношеские годы Дональд часто оказывался в полицейском участке – в основном за уличные драки. Бабушка с дедушкой никогда не скупились на залоги. Но в итоге Дональд перерос свой недуг.

– Бабушка дала мне дорогу в жизнь. Она помогла побороть мои страхи, – говорит Дональд.

Ангел-хранитель

Джерри Серроне поставила на ноги не только внука, но и супруга. В молодости Дональд Серроне-старший узнал, что у него рак. После курса химиотерапии в 23 года перенес инсульт. Правую часть тела парализовало. Джерри бросила работу, чтобы поставить мужа на ноги – заново учила его читать и ходить. И Дональд вернулся к нормальной жизни – вернулся к работе в своей клинике, хотя правые рука и нога до конца так и не восстановились.

Несколько десятилетий спустя Джерри с Дональдом бросили все силы, чтобы вырастить из своего внука большого человека. Самые родные люди Ковбоя поддержали Дональда, когда он в 20 лет начал заниматься боксом и кикбоксингом.

– Мы выбрали бои, – говорит Джерри. – Я сказала ему, что всегда буду на его стороне, что бы он ни делал. И ничего ему не запрещала.

В кикбоксинге Ковбою не было равных. В 2006-м он пошел дальше – подписал контракт с ММА-промоушеном Ring of Fire. На это снова дала добро бабушка.

– Я вообще не беспокоюсь о нем в клетке – там его всегда защитит рефери. Однажды его очень сильно избили полицейские. Надели на него наручники, повалили на пол и избили ногами. Каким бы жестоким ни был соперник, он не сможет надеть на него наручники в октагоне.

Джерри с Дональдом-старшим ходили на каждый бой внука. Они ездили за ним по всей Америке: в Майами, Лас-Вегас, Сакраменто, Сан-Антонио – неважно. Главное –  увидеть победы Дональда-младшего вживую.

Первый бой в UFC

Карьера Серроне в ММА развивалась быстро. В конце 2010 года промоушен WEC, в котором выступал Дональд, выкупила UFC. Серроне с нетерпением ждал дебюта в лучшей организации мира. Но больше всех этого события ждал Дональд Серроне-старший.

Рак отступил не навсегда – болезнь вернулась в 2010-м, и дедушка «Ковбоя» оказался в больнице. Однажды Дональд-старший сказал внуку: «Я не умру, пока ты не выступишь в UFC. Не знаю, сколько я еще продержусь, поэтому поторопись».

Серроне дебютировал в UFC в феврале 2011 года. В этот день на арене Мандала-Бэй в Лас-Вегасе не было двух его главных фанатов – бабушка Джерри осталась с мужем в больнице. За несколько часов до выхода из раздевалки в октагон Дональд узнал, что дед впал в кому. Но пути назад уже не было.

Джерри попросила друга Дональда включить телефон на громкую связь и поднять над головой, когда внук выйдет в клетку. В этот момент бабушка поднесла к уху бездыханного мужа свою трубку.

В тот вечер Серроне во втором раунде задушил англичанина Пола Келли. Серроне-старший умер за 20 минут до начала боя.

Главная поклонница

– Она – моя главная поклонница. Она рядом со мной, где бы я ни оказался, – говорит Дональд.

И это действительно так. Бабушка Джерри не боится жестокого мира единоборств и спокойно ходит на турниры UFC. Она видела, как Серроне становился звездой и очень хотела, чтобы внук завоевал титул. 

В 2015-м Ковбой добрался к бою за пояс в легком весе против бразильца Рафаэля Дос Аньоса. Перед поединком Дональд подшучивал над бабушкой и говорил, что отдаст пояс ей. Но Джерри вполне серьезно ответила, что только подержит его в руках и вернет.

Серроне проиграл нокаутом в первом раунде.

Она говорит с соперниками Ковбоя

После обидного поражения в титульном бою Ковбой поднялся в полусредний вес. Начал великолепно – прикончил четырех соперников подряд и заработал три бонуса за лучшее выступление. Но в 2017-м началась черная полоса. На вечере боев в Денвере Дональда нокаутировал Хорхе Масвидаль. После боя Масвидаля остановила бабушка Джерри.

– Черт, она убила меня, – рассказывал Масвидаль. – Подошла ко мне и сказала: «Ты отличный боец. Это мой внук, и его никто так не побеждал прежде». Может, я и плохой парень, но такие вещи цепляют меня. Я не хочу никого избивать на глазах у его бабушки. У меня тоже есть семья, дети. И я не представляю, как я бы смотрел на бой своих детей.

Год спустя история повторилась. Только теперь Джерри говорила с бойцом, которого Дональд победил. Янси Медейрос, похоже, был рад.

Она не боится крови

Бабушка Ковбоя – не милый одуванчик. Она не боится подходить к внуку сразу после боя, когда его тело в крови соперника, а на лице свежие рассечения. Джерри не брезгует испачкать в крови лицо и одежду.

– Моя бабушка настолько крута, что может выйти против Ронды Раузи, – шутил Дональд.

Больше всего Джерри радуется не подаркам, а спортивным успехам внука. В UFC у него уже 20 побед. И теперь он рекордсмен по этому показателю – столько же только у Жоржа Сен-Пьера и Майкла Биспинга.

Сам же Дональд любит радовать свою вторую маму не только победами. Однажды он снял милое видео, как без предупреждения проехал 450 миль, чтобы поздравить ее с днем рождения. Потому что без этой женщины он бы ничего не добился.

Фото: instagram.com/cowboycerrone (1,5); yancymedeiros (2)

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также может понравиться