Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Аршавин, go home! Стоит ли вернуть ветерана в сборную
Аршавин, go home! Стоит ли вернуть ветерана в сборную

В хорошие времена ветераны, уходя на покой, роняют скупую мужскую слезу, вешают бутсы на гвоздь и начинают методично убивать в себе футболиста. Сейчас на дворе времена тяжёлые, смутные: до Кубка конфедераций два месяца, до чемпионата мира год с небольшим, а у России фактически нет сборной. Нет боеспособной сборной — так будет точнее.

Поэтому главный тренер команды Станислав Черчесов вынужден расширять зону поиска, включая в неё даже тех, кто объявил о своём расставании со сборной.

Выбор такой, что выбора нет

Нужно немножко знать характер Черчесова, чтобы расшифровать вот этот его недавний ответ на вопрос о возможном возвращении в сборную Андрея Аршавина: «Хотите услышать „да“ или „нет“? Во-первых, не только Аршавин. Павлюченко, Зырянов до сих пор играют. Жирков, Игнашевич, Березуцкие — это поколение ещё не закончило играть в футбол. Мы все знаем, что это прекрасные футболисты. Но сегодня нельзя сказать „да“ или „нет“. Это будет неправильно».

Расшифровка может выглядеть приблизительно так: главного тренера раздражает сама тема, хотя он прекрасно понимает всю её пугающую актуальность. Выбор у Черчесова — ну просто аховый. Ни один из его предшественников не работал в условиях столь жёсткого кадрового дефицита. Проблемы Фабио Капелло, который совсем ещё недавно мучился решением проблемы крайнего защитника, кажутся сегодня смешными.

Черчесов, в сущности, может не тревожиться только за одну позицию — вратарскую. Все остальные — его вечная головная боль.

Так почему бы не Аршавин?

Герой Евро-2008 Андрей Аршавин в свои почти 36 — один из лидеров алма-атинского «Кайрата». Общий уровень чемпионата Казахстана несколько снижает ценность этой характеристики, но наготове встречный вопрос: а так ли уж высок нынешний уровень чемпионата России, чтобы смотреть на соседей свысока?

Свой последний на данный момент матч за сборную России Андрей Аршавин провёл 15 августа 2012-го. Это был спарринг с Кот-д’Ивуаром (1:1), в котором в роли главного тренера дебютировал Фабио Капелло. За два месяца до этого Аршавин, раздражённо реагируя на критику одного из болельщиков, произнёс знаменитое «Ваши ожидания — ваши проблемы»: в тот день сборная России проиграла Греции в третьем матче группового турнира Евро-2012 и начала паковать чемоданы.

Позади отборочные и финальные циклы чемпионата мира-2014 и чемпионата Европы-2016. Казалось бы, про Аршавина давно пора забыть: пусть кряхтит себе дедушка потихоньку да помаленьку, внукам на леденцы зарабатывает. За это время новое поколение должно подрасти. Так оно, в общем-то, и есть: из стартового состава «прощального» матча Аршавина сборной сегодня однозначно интересны только лишь Акинфеев, Глушаков и Дзагоев.

Другое дело, что смена вызрела, деликатно выражаясь, не первый сорт. В попытках представить, кто в команде Станислава Черчесова способен исполнить роль Аршавина в его лучшие годы, голову сломать можно. Нет таких. Отсюда и повышенное внимание футбольной России к игре дедушки Андрея за «Кайрат».

Справка

Полузащитник «Кайрата» Андрей Аршавин признан лучшим новичком 2016 года в Казахстане по версии издания Prosports, опросившего журналистов. Покупка россиянина стала лучшим трансфером чемпионата Казахстана. Аршавин провел за «Кайрат» в лиге 28 матчей, забил 8 мячей, сделал 7 голевых передач. При этом ранее в опросе главных тренеров и футболистов команд премьер-лиги Аршавин занял второе место, уступив звание лучшего своему одноклубнику Бауыржану Исламхану.

В нынешнем сезоне Аршавин принял участие в 7 матчах «Кайрата» из 8, отдал одну голевую передачу и заработал 2 жёлтые карточки.

Аршавин как Милла

Специально для радикальных скептиков — аналогия из не столь давнего футбольного прошлого. Она позволяет избежать пространных рассуждений о том, чем может быть полезен сборной России игрок такого класса и опыта, как Андрей Аршавин.

Главной сенсацией чемпионата мира-1990 стала сборная Камеруна, которую тренировал российский специалист Валерий Непомнящий. Команда, собранная буквально «на коленке», дошла до ¼ финала, а для того, чтобы попасть в четвёрку лучших, ей не хватило 7 минут: англичане успели сравнять счёт (2:2), а в дополнительное время забили решающий мяч.

В свою очередь, главной сенсацией сборной Камеруна стала игра 38-летнего ветеран Роже Милла. Непомнящий вернул его футбольного небытия незадолго до начала турнира, на котором Милла забил 4 гола.

— Когда я только принял команду, сразу понял— нужно вернуть Роже, — рассказывал Непомнящий в интервью «Советскому спорту». — Но он отказывался, ссылался на возраст. Последние год-полтора жил на островах вблизи Франции, играл, можно сказать, на первенстве водокачки... В один прекрасный момент раздался звонок от министра молодёжи и спорта: «Мы договорились с Милла, он приедет на сбор. Если подойдёт, примем решение». Роже приехал и в первой же двусторонке, выйдя во втором составе, за 15 минут «раздел» основных защитников. А потом сказал: «Всё, я устал». — «Роже, спасибо. Попробуем помочь набрать тебе форму»... Сделали для него индивидуальную программу, постепенно готовился. С Аргентиной вышел на 9 минут, против Румынии сыграл чуть больше, со сборной СССР — ещё больше. Но знаете, в чём по-настоящему проявлялось его величие? Он очень легко принял новую философию, схему игры. Быстро понял, какие функциональные обязанности во всех линиях. Он в это поверил — и поверили другие игроки. Появился коллективный дух. Поэтому когда меня спрашивают о ЧМ, отвечаю, слегка кокетничая: мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Рядом с Милла...

Что о нём говорят?

Известный российский тренер Сергей Ташуев, который работал с Аршавиным в «Кубани», считает: «Аршавин стабилен, не теряет индивидуальности и продолжает качественно работать с мячом. Мы проводили в „Кубани“ специальное обследование: у Аршавина сумасшедший потенциал и хорошее здоровье, которое позволит играть ещё несколько лет. Самое главное — физическое состояние, а по мастерству я и сейчас в сборной не вижу, кого можно сравнить с Аршавиным».

Бывший игрок сборной России Александр Мостовой тоже имеет свою точку зрения по заданной теме: «А каков вообще уровень сборной? Тот, который мы видели на Евро? Как мы сыграли против Уэльса, могла бы сыграть любая ветеранская команда. Этому уровню и я могу соответствовать, уже не говоря об Андрее, который ещё играет».

Что говорит Аршавин?

Самое интересное, что Аршавин никогда не делал официальных заявлений о том, что его расставание со сборной — это навсегда. Более того, в сентябрьском интервью официальному сайту ФИФА он косвенно дал понять, что совсем не исключает такого варианта: «Время покажет. Насчёт сборной мне трудно сказать. Всё-таки меня давно там не было. Если будет вызов, тогда и поговорим. Если честно — в таком возрасте нужно думать о каждом дне, проведённом в футболе, поэтому трудно загадывать на какой-то большой период»...

Аргументы и Факты