Главная » Новости и СМИ » Спорт » «Арсенал» сэкономил на тренере. Эмери будет трудно

«Арсенал» сэкономил на тренере. Эмери будет трудно

Вадим Лукомский – о преемнике Венгера.

image

Как «Арсенал» искал тренера

В процессе поиска пугающе очевидными стали две вещи:

1. «Арсенал» искал необычный вариант. С позиции клуба это продавалось как «нестандартное мышление» (thinking outside the box). С позиции критиков – как поиск дешевого варианта.

2. Это новая философия клуба. Так же собираются искать игроков, ставить цели, решать каждую мелкую проблему. Сразу несколько источников подтвердили, что трансферный бюджет на лето – около 50 млн фунтов. Калибр игроков, за которых теперь борется «Арсенал» – Бернд Лено, Сократис Папастатопулос и Жан-Микаэль Сери.

За шортлист претендентов отвечали Свен Мислинтат (раньше руководил селекцией «Дортмунда») и Рауль Санльеи (экс-спортдир «Барсы»). Лучшего кандидата утверждал владелец Стэн Кронке – через своего сына Джоша, чье влияние в клубе в последние полгода сильно возросло.

После назначения Эмери Газидис рассказал, что «Арсенал» провел собеседования с 8 кандидатами, каждый из которых был заинтересован в работе. Имена не разглашались, но, исходя из доступной информации, возможный вариант восьмерки выглядит так: Унаи Эмери, Микель Артета, Патрик Виейра, Тьерри Анри, Макс Аллегри, Карло Анчелотти, Томас Тухель и еще один таинственный кандидат. На заключительном этапе назывались именно эти 6 фамилий, а Тухель был явным фаворитом в начале.

image

Согласно Газидису, Эмери выбрали единогласным решением, которое подкрепляется 100-страничным аналитическим досье. Это не стыкуется со сливами информации, которые появлялись в процессе поиска. Многие рядовые сотрудники клуба были уверены в назначении Артеты. Еще одна несостыковка: акцент клуба на том, что «никто не отверг работу в «Арсенале» против многократных публичных слов Аллегри о том, что он точно остается в «Юве», несмотря на вакансию.

Эмери выглядит нормальным компромиссном. Это не риск уровня Артеты или Виейра, но и не затратный вариант. Зарплата Эмери будет на несколько миллионов в год меньше, чем была у Арсена Венгера – и даже меньше, чем у Мануэля Пеллегрини в «Вест Хэме».

Эмери представили именно как главного тренера (head coach), а не менеджер. В последние годы эти подписи перестали быть формальностями и стали здорово отображать ширину полномочий тренера. У Эмери они будут намного меньше, чем у Венгера. Селекция теперь за – Мислинтатом и Санльеи.

Эмери успешно существовал в похожей модели в «Севилье». Спортивный директор Мончи привозил в клуб недооцененных игроков и помогал им с адаптацией, а Унай строил из них крутую банду. «Эмери идеально понял особенности нашей модели. Он безумно любит футбол, часами в него погружается и отлично управляет составом. Я хвалю его сейчас, после успехов, но на самом деле все это стало очевидным еще в начале сезона», – говорил президент «Севильи» Хосе Кастро.

image

Эмери считает, что любая модель клуба имеет право на существование, но важна ясность: «Однажды Хорхе Вальдано метко сказал: «В «Барселоне» лидер – Месси; в «Мадриде» – Флорентино Перес; в «Атлетико» – Симеоне». Игрок, президент и тренер. Разные случаи – разные лидеры. Я хорошо понимаю, когда я главный, а когда – нет. Через этот процесс проходит каждый тренер, с опытом учишься подстраиваться. В каждом клубе нужно играть ту роль, которую тебе отвели».

Как Эмери изменит «Арсенал»

Пока все рассуждения о потенциальных плюсах и минусах будут только в общих чертах. Неясно, как изменится состав клуба, но три хода уже почти очевидны.

1. Подготовка к матчам

«Арсенал» не подстраивается к соперникам – одна из главный претензий в эпоху Венгера. Она слегка раздута – в интервью игроков часто всплывали вполне детальные инструкции под конкретных соперников. Но даже они были нацелены на атаку – например, на зону, через которую лучше вскрывать, ногу, под которую лучшу обыгрывать защитника, или момент для начала подключения в штрафную. Аналогичных оборонительных ходов не хватало.

При Эмери они точно будут. «Перед каждым матчем я провожу около 12 часов за просмотром видео. Видео очень важны. Наш штаб усердно работает, чтобы игроки получили максимум информации. В идеале информация доставляется им через показательные видео. За час игроки должны понять то, что я увидел за 12».

Эмери также практикует «домашнюю работу» – флэшки с персональными видео для каждого игрока. Однажды этот трюк привел к забавной ситуации. Унай заподозрил, что один игрок не смотрит видео и подсунул ему пустую флэшку. На вопрос «Посмотрел видео?» футболист ответил: «Да, не волнуйтесь, босс». После этого случая Эмери не дает на дом больше 3-4 минут видео.

image

«Заинтересованность возникает постепенно. Следом за ней идут командное единение и взаимное уважение. Либо мы все работаем, либо выкидываем мячик и расходимся. Постепенно игроки начинают просить у меня больше видео, больше объяснений – и это лучшее, что может случиться с тренером. Сначала с такими просьбами подойдут, скажем, четверо; после того, как я их обучу, придут еще 14; потом они еще прибавят, осознают, как сильно прибавили, выиграют что-нибудь – и придут все 24», – объясняет смысл тренерской работы Унаи.

Даже еще более объемная работа проводится после игр. «У меня три помощника для пересмотра наших матчей. Они мои глаза. Я смотрю каждый наш матч 3-4 часа, чтобы не упустить ничего, что могло пройти мимо меня у бровки. Другие смотрят игру столько же раз. Затем мы проводим совместный анализ. Получается, суммарно мы смотрим каждый наш матч около 12 раз».

Во Франции легендарные разборы Эмери добрались и до зрителей клубного канала «ПСЖ» – один из них можно посмотреть на Sports.ru c русскими субтитрами.

2. Требования к игрокам

«Домашние работы» не пользовались популярностью у Неймара, но Эмери бился с ним до конца. «Мы много анализировали, как он может прибавить, особенно в плане выбора позиций и работы на команду», – объяснял тренер.

«Я проделал 50% работы, необходимой Неймару. Мы вели себя с ним по-доброму, помогли адаптироваться к Лиге 1 и жизни во Франции, но ему нужно было лучше адаптироваться к партнерам. С этим проблемы. Мне приходилось объяснять Неймару оборонительную работу, которую он никогда раньше не проделывал», – подытожил Эмери.

image

Итог – игроки разной звездности и способностей могут с разной скоростью погружаться в футбол Эмери, но полностью освобожден от его дотошного тренерства не будет никто. В «Севилье» это помогало, а в «ПСЖ» привело к конфликтам разной степени тяжести с Неймаром, Тиаго Силвой, Анхелем Ди Марией, Лукасом Моурой, Тома Менье и Юлианом Дракслером.

Кроме нелюбви к видеоурокам, Эмери не терпит халтуры в защите: «Деулофеу – игрок невероятных качеств. Поставь его в 1-в-1 против любого – и это просто вау. Но заставь его играть на большом поле с партнерами – и у него сразу проблемы. Он не показывает зрелости и желания жертвовать собой. Я часто повторял ему: «Много игроков могут только мечтать о твоем таланте и контракте, но играют лучше за счет футбольного голода. Иборра, Каррису, Витоло. Они понимают, что значит пахать. Ты – нет. Только после того, как ты осознаешь это, начнешь расти. Надеюсь, это случится».

Оборонительные требования возрастут. Адаптироваться придется почти всем. Самые большие изменения, кажется, ждут Гранита Джаку, который неприлично часто для опорника недоигрывает эпизоды, и Месута Озила – немец был наделен огромной свободой, которая едва ли будет при Эмери.

image

3. Стиль игры

Эмери позиционирует себя очень гибким тренером. «Мы готовы использовать разные схемы. 4-3-3 – основная для меня. Она хороша для контроля мяча и прессинга. Но в отдельных играх нам пригодятся другие системы. Самое важное – найти баланс на поле: как с мячом, так и без него», – объяснял новый тренер «Арсенала».

«Одна из причин, почему я хотел возглавить «ПСЖ», заключается в том, что у клуба уже есть четкое понимание того, в какой футбол он хочет играть. Я руководил командами, которые играют во владение, и теми, которые много обороняются без мяча или владеют мячом в оборонительных целях. В этом красота футбола. Поиск новых тактических вариаций, подходящих конкретной команде», – подчеркивал испанец в другом интервью.

Стиль важен и для «Арсенала». Он шел отдельной строкой в списке требований к новому тренеру – и руководство подчеркивало это. На первой пресс-конференции Эмери поклялся в верности клубным ценностям. И в этом одно из опасений. Главные команды Эмери были либо далеки от ценностей «Арсенала» («Севилья» – 50% владения, «Валенсия» – 54%), либо слабы в рамках схожего стиля («ПСЖ» – 61%).

«ПСЖ» Эмери часто вскрывал соперников в быстрых атаках, либо за счет индивидуальных действий. Это легко, когда соперник явно отдает мяч и не борется за центр поля. В Англии количество таких игр сократится. Когда нужно было играть в позиционную атаку в трудном матче, владение «ПСЖ» становилось слишком безыдейным и стерильным.

«Арсенал» сэкономил на тренере. Эмери будет трудно

Вот радикальный пример из матча с «Реалом». Ситуация 7-против-2 в первой стадии владения. Это просто кошмар! Оптимальное соотношение для эффективного и быстрого продвижения мяча – 3-против-2. Не настолько явные, но схожие эпизоды случались у «ПСЖ» регулярно.

Многое будет зависеть от того, как сильно Эмери усвоил эти уроки или насколько реальна верность руководства «Арсенала» стилю.

Эмери в «Арсенале» надолго?

«Эмери показывает игрокам очень много видео. Так много, что нам не хватает попкорна. Он одержим футболом. Практически болен им. Он один из лучших тренеров в моей карьере. Я горд, что проработал с ним три года, но четвертый точно не выдержал бы», – суперточная характеристика от Хоакина.

Такой стиль работы вместе с новостями о невероятной близости назначения Артеты, от которого отказались в последний момент, родили очевидную теорию. Эмери – очень временный вариант, пока «Арсенал» ждет Артету, который набирается опыта в штабе Пепа Гвардиолы, или удобной ситуации с настоящим топ-тренером. В зависимости от результатов его работа продлится не более трех лет.

image

На самом деле 1-3 года – надежный прогноз на срок работы почти любого тренера в современном футболе. Интересно лишь то, есть ли у «Арсенала» долгосрочный план и какая роль в нем у подобравшегося пугающе близко к назначению Артеты.

Теперь у «Арсенала» все будет плохо?

Кажется, да.

Конечно, не хуже, чем в последний сезон при Арсене. Там сошлось много аномалий – от выездной формы до неразрешенной ситуации с контрактами лидеров. Прогресс относительно этой слишком низкой точки возможен. Но небольшой. Едва ли «Арсенал» станет лучше в долгосрочной перспективе. Едва ли повторит или улучшит результаты последней пятилетки Венгера. Это возможно, но должно сойтись очень много факторов, включая мощную тренерскую работу.

В 2012-м Эмери назвал книгу «Победный менталитет: метод Эмери», хотя на тот момент у него было 0 трофеев. Дерзкий ход сработал – с тех пор он взял 10 штук и ни из одной команды не уходил без трофея. В нынешнем «Арсенале» его ждет, возможно, самый трудный вызов карьере.

image

Причина – новая клубная политика. Экономия на тренерах, манибол на рынке и менеджерские мастерклассы от сынишки владельца, который устал издеваться над американскими франшизами папочки и добрался до «Арсенала».

В самих попытках эффективной работы на рынке нет ничего ужасного. Более того, в лице Мислинтата и Санльеи «Арсенал» подобрал крутых профи для подобной работы, но есть две проблемы: 1) даже у топовых селекционеров есть лимит попаданий, 2) в настоящем топ-клубе поиски недооцененных игроков сочетаются с эффективными громкими покупками.

Если опасения подтвердятся, «Арсенал» станет пугающе похожим на «Севилью». Там Эмери и весь клуб работали достаточно эффективно относительно затраченных ресурсов. Это заслуживает похвалы и еще раз показывает, почему назначение Унаи настолько хороший вариант. Только едва ли это цель, к которой должен стремиться «Арсенал».

Еще несколько мыслей про назначение Эмери в нашем с Игорем Порошиным подкасте: YouTube, SoundCloud, Podster.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, TEAM2/imago sportfotodienst, Moritz Myller/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Julian Finney, Gareth Copley

Источник: slyxi.com

Давайте это обсудим, оставляйте комментарии