Америка оценила высказывание Гуайдо, «России не выгодна новая власть в Венесуэле»

Приход к власти в Венесуэле лидера оппозиции Хуана Гуайдо невыгоден для России. Такое мнение в беседе с «Известиями» выразил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Ранее в пятницу, 1 февраля, Гуайдо заявил, что смена режима в Боливарианской республике отвечает интересам России и Китая, так как действующий лидер Венесуэлы Николас Мадуро не защищает ни свою страну, ни иностранные инвестиции, а значит не является выгодным партнером.

«Господин, которого вы только что назвали (Гуайдо. — Ред.) — очевидный ставленник Вашингтона. Просто очевидный. Этого не скрывает Вашингтон, и он сам от этого не отказывается. А Вашингтон действует в соответствии с законом PL 11544 от августа 2017 года. По этому закону Россия названа противником Соединенных Штатов Америки. И Вашингтон обязывает все государственные органы США, а также всех своих союзников без исключения добиваться сдерживания России по всем направлениям», — сказал Климов.

Сенатор выразил сомнение, что американский президент Дональд Трамп и конгресс США сделают исключение в смысле антироссийской политики для Венесуэлы, если ее возглавит человек, которого они же приводят к власти.

«Отсюда вопрос, либо этот гражданин не является ставленником США, и тогда все, что мы слышим, — это лживая информация. Либо он сам не очень понимает, до какой степени может реализовывать самостоятельную политику. Либо он просто выдает желаемое за действительное», — отметил зампред комитета Совета Федерации по международным делам.

При этом он добавил, что Россия продолжает выступать за разрешение кризиса в Венесуэле политико-дипломатическим путем.

«Россия готова в этом принимать участие среди других иностранных государств с целью помощи стабилизации там ситуации, но если это будет угодно в том числе и действующей власти в Венесуэле. Не вместо и отдельно от нее, не изолируя ее. Мы по-прежнему признаем господина Мадуро в качестве законного главы Венесуэльского государства», — заключил Климов.

23 января в Венесуэле состоялись очередные антиправительственные акции протеста, на которых сторонники оппозиции потребовали отставки главы государства Николаса Мадуро. Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента, его поддержали США, Канада, некоторые страны Южной Америки.

Мадуро назвал происходящее попыткой государственного переворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипотношения с Соединенными Штатами. Поддержку действующему венесуэльскому лидеру выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

Николас Мадуро был переизбран на второй шестилетний срок по результатам досрочных выборов в мае 2018 года, инаугурация прошла 10 января. При этом ряд стран, включая США, страны ЕС и 13 латиноамериканских государств не признали итоги голосования.

Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

Источник

Обсуждаем Америка оценила высказывание Гуайдо, "России не выгодна новая власть в Венесуэле" и пишем в комментариях все свои эмоции.

Вам также могут понравиться
Загрузка...