Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Алонсо стал владельцем гоночной команды
Алонсо стал владельцем гоночной команды

Киберспортивной.

Перед Гран-при Абу-Даби двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо заявил о создании киберспортивной команды под названием FA Racing G2 Logitech G. Пилот пообещал заявить коллектив в профессиональные киберчемпионаты «Формулы-1», rFactor и другие топовые гоночные турниры на консолях и ПК.

Генеральным спонсором нового стартапа испанца стал производитель компьютерной периферии и партнер «Макларена» Logitech, поддерживающий игровую индустрию уже двадцать лет. С менеджментом, организацией онлайн-турниров и разработкой платформы пилоту помогут в испанской киберспортивной команде G2. Выбор сателлита легко объяснить: виртуальный гонщик Руди ван Бюрен, ставший тест-пилотом симулятора «Макларена» после победы на их турнире быстрейших геймеров, числится именно в G2.

Алонсо будет гоняться в онлайне?

По словам чемпиона, он пока не стал подписывать контракт со своей командой. «Я буду слишком медленным — примерно на любительском уровне. Нам нужны профессионалы».

Если вы решили, что астуриец шутит, то оцените его попытку поиграть в Project CARS 2 со Стоффелем Вандорном.

Один профессиональный геймер у новой команды уже есть: по партнерской программе из G2 FA Racing получила финалиста Formula 1 eSports Series Сема Болукбаси. Фернандо займет пост руководителя — но уже обещает принципиально изменить существующий подход к работе:

«Больше никаких ранних переговоров!».

Шанс получит каждый

Однако Алонсо не исключает идею непосредственного участия в заездах. FA Racing планирует создать международную интернет-платформу, на которой каждый желающий со всего мира сможет посоревноваться не только с профессиональными киберпилотами, но и с Фернандо. Пока неясно, в каком формате реализуют эту идею, но испанец пообещал ежемесячные турниры — и шанс на контракт для лучших геймеров.

«Виртуальные соревнования открывают безграничные возможности для молодых гонщиков, не сумевших пробиться традиционным путем, – считает Алонсо. – Фанаты перестанут быть просто зрителями и смогут при желании попробовать себя в гонках. Возможно, кто-то даже станет профессиональным пилотом моей новой команды».

Пока что доступные для всех онлайн-турниры планируют проводить на базе F1 2017. Скорее всего, соревнования по rFactor получат более профессиональный статус, поскольку игра распространена в основном среди хардкорных фанатов и почти не затрагивает широкую аудиторию. Однако команда обещает со временем расшириться: вероятно, среди новых платформ окажется новый «Гран-Туризмо Спорт» и Assetto Corsa.

Зачем Алонсо этим занялся?

«Каждый пилот «Ф-1» глубоко в душе геймер, – заявил испанец в официальном обращении. – В других форматах киберспорт завоевал огромную популярность, тогда как виртуальные гонки находятся только в начале пути. В них скрыт огромный потенциал».

И Фернандо не одинок в своих суждениях — недаром за прошедший год свои киберсоревнования запустили «Макларен», «Формула-1» и «Формула-Е». Аналитики всех компаний сходятся в необходимости проникновения в мир геймеров: по планам это здорово поможет в привлечении новых фанатов из числа молодежи и создаст целую кучу новых возможностей для рекламных интеграций. Во всех революционных делах важно быть пионером — и здесь Алонсо успел раньше остальных, организовав первую в истории элитную команду виртуальной «Формулы-1».

Пока что инвестирование в гоночный киберспорт выглядит рискованно, но коммерческий потенциал у виртуальных соревнований просто огромный. Суммарные вложения в чемпионаты и онлайн-платформы уже превысили миллиард долларов, заставив многие футбольные и баскетбольные клубы создать собственные команды геймеров и целые отделы для развития кибернаправлений. Суммарная недельная интернет-аудитория некоторых дисциплин уже превысила 100 миллионов человек (без учета мэйджоров) и продолжает расти — в то время как годовая телеаудитория «Формулы-1» остановилась на цифре в 400 млн.

При этом сезонный бюджет элитной киберспортивной команды насчитывает всего 500 тысяч долларов. Наверное, в мире на данный момент просто не существует более дешевого канала выхода на столь широкую аудиторию.

Алонсо готовится к уходу из спорта?

Двукратному чемпиону мира уже 36 лет. Несмотря на всю свою крутость, астуриец вряд ли сможет гонять до бесконечности. У него осталась всего пара-тройка лет в «Формуле-1» и еще несколько – в прототипах или «Индикаре». Затем его ждет ежегодная «Гонка чемпионов», должность посла какого-нибудь престижного бренда и почетная пенсия.

Фернандо, конечно, понимает расклад и заранее готовится к завершению карьеры. Пару лет назад он открыл собственный спортивный центр с карт-треком, школой, полями для гольфа и музеем в Овьедо, затем основал бренд одежды «Кимоа» (недавно заключив с «Маклареном» партнерские отношения), и теперь добавил в портфолио киберспортивную команду. Время выбрано не случайно: инвестиционными проектами можно заниматься и после завершения выступлений, но сейчас, пока репутация одного из лучших гонщиков мира не поблекла и не забылась, можно получить большую отдачу от лояльной публики. Алонсо пользуется ситуацией и плавно и тщательно дрейфует из когорты спортсменов к статусу дельца и просто медийной личности.

К тому же, каждый из своих бизнес-проектов Фернандо продумывал и готовил по несколько месяцев – кажется, ни один переход испанца в «Формуле-1» не был столь же выверен, ведь раньше он часто принимал спонтанные эмоциональные решения, заводившие его карьеру в тупик.

Коммерческий директор серии Шон Братчес с радостью благословил начинание астурийца, тоже намекнув на скорое прощание с гонками:

«Многие пилоты и атлеты выбирают бизнес второй карьерой, ведь он очень похож на спорт соревновательным духом. Бренд «Алонсо» был одним из столпов успеха в «Ф-1», внушающим доверие в абсолютно любой сфере».

Главное, чтобы новый проект испанца не обернулся очередной «хондой».

Фото: twitter.com/faracingg2; Gettyimages.ru/Mark Thompson

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru