Алекперов готовится к обороне своих активов от ГП

По мнению генпрокуратуры, совладельцы «Открытия» Леонид Федун, Александр Беляев, Вагит Алекперов навязали покупку алмазного актива своему банку

Следователи Генпрокуратуры начали масштабную проверку акционеров банка «Открытие», чьи действия, по их мнению, привели с одной стороны к получению мошеннической выгоды, с другой — к банкротству этого финансового учреждения. По мнению правоохранителей, приобретение алмазодобывающей компании «Архагельскгеолдобыча» было навязано банку по цене, в разы превышающей ее реальную стоимость — при реальной стоимости  в 300-500 млн, он был приобретен за 1,5 миллиарда. А полученная спекулятивная разница была разделена между акционерами банка — Александром Беляевым, Леонидом Федуном и Вагитом Алекперовым.

Известно, что сотрудники ГП занимаются расследованием совместно с руководство ЦБ. Проводятся следственные действия, которые приведут либо к суду, либо акционерам придется компенсировать незаконно полученные средства.

Санация ФК «Открытие» столкнулась с трудностями, которые потребовали привлечения Генеральной прокуратуры. Основатель банка Вадим Беляев предпочел покинуть Россию, поскольку к нему накапливается много вопросов. Акционеры «Открытия» не горят желанием возвращать активы в банк. Тяжесть «латания дыры» в банке ляжет на крупных совладельцев «Открытия». Так, по сведениям источников, Вагиту Алекперову придется поделиться с Центробанком частью своих акций НК «Лукойл», Леониду Фудуну частью земельных участков вокруг стадиона «Спартак» в Тушино, Александру Мамуту долями в холдинге Rambler & Co.

Основатель банка Вадим Беляев предпочел покинуть Россию

Но расследование всех хитросплетений вокруг банка «Открытие» еще не закончено. Генеральная прокуратура проводит проверки на предмет причастности совладельцев банка к сомнительным схемам. Могут появиться новые факты, свидетельствующие о мошеннических действиях руководителей банка. Само собой, объем финансовой ответственности совладельцев банка перед государством, по итогам прокурорской проверки, может существенно возрасти.

Для спасения «Открытия» ЦБ привлек Фонд консолидации банковского сектора. Новинкой для банковской сферы является тот факт, что в санации банка предполагается участие его акционеров. По приблизительным подсчетам «дыра» в «Открытии» оценивается в 300 млрд. рублей. Чтобы такое бремя не ложилось на плечи государства, регулятор при помощи Генпрокуратуры привлекает к финансовой ответственности совладельцев финансового учреждения.

По приблизительным подсчетам «дыра» в «Открытии» оценивается в 300 млрд. рублей

Зампред ЦБ Василий Поздышев, который курирует процесс санации «Открытия», сообщил СМИ, что на данный момент удалось вернуть активов и средств на сумму 46 млрд рублей. Активы на сумму около 80 млрд рублей еще находятся в стадии оценки.

Помощь прокуратуры потребовалась в связи с признаками вывода активов собственниками банка до начала его санации. Об этом Василий Поздышев сообщил в интервью агентству Bloomberg. По результатам проверки Генеральная прокуратура передаст в суд материалы о сделках и других операциях с признаками мошенничества, санкционированных руководством банка.

На данный момент наложен арест на акции материнской компании О1 Properties Бориса Минца. Под подозрение попала сделка О1 с ФК «Открытие», проведенная накануне начала санации банка. Компания О1 задолжала «Открытию» 30 млрд рублей под залог недвижимости. Но залог был заменен на необеспеченные облигации, а в банке к этой «реструктуризации» отнеслись благосклонно, что вызвало вопросы у работников прокуратуры.

Борис Минц

Как известно, «Открытие» было санатором банка «Траст». Выделенные на санацию «Траста» рекордные 127 млрд. рублей ушли не по назначению в неизвестном направлении. Теперь само «Открытие» попало под санацию.

Санируемый банк «Траст» также использовался для проведения подозрительных сделок. Например, прошлым летом были заключены сделки на сумму в 40 млрд рублей. При этом объем торгов акциями «Открытия» на Московской бирже взлетал в тысячи раз. Сейчас установлено, что акции «Открытия» у его совладельцев выкупал банк «Траст». Центробанку и Генеральной прокуратуре предстоит выяснить кто и с какой целью в такой спешке выводил из банка средства, чтобы затем вернуть их обратно. У экспертов не вызывает сомнений, что акционеры банка вынуждены будут уступить ЦБ доли своих активов. По сведениям источников, Леонид Федун расстанется с частью земельных участков вокруг стадиона «Спартак» в Тушино, глава «Лукойла» Вагит Алекперов поделится с ЦБ частью своих акций НК «Лукойл», а Александр Мамут — долями в холдинге Rambler & Co.

Леонид Федун

История с санацией банка «Открытие» должна послужить уроком и для других владельцев банков. Вывести активы и сбежать с деньгами из России, переложив всю ответственность и тяжесть долгов на вкладчиков и государство, уже не получится. Жесткие действия Центробанка и Генеральной прокуратуры должны привести к оздоровлению и укреплению банковской сферы страны. Ведь доверие к финансовой системе – залог стабильности и развития экономики России.

Олег Комаров

СКАНДАЛЫ.ру

Вам также может понравиться