А так ли нужен был Шипулин в эстафете?

Норвегия выиграла эстафету на домашнем этапе Кубка мира в Холменколлене. Россия – 3-я, проиграв на финише Австрии.

Антон Шипулин расклеился после Контиолахти, где дважды заехал на подиум. Здесь, в Норвегии, главный русский биатлонист больше жаловался на усталость, чем показывал результаты. И это удивительно: в отличие от пелотона, Шипулин отдыхал весь февраль; а финишный рывок, которым он славился раньше, исчез не прямо сейчас, а еще в прошлом сезоне. Тогда Антон раз за разом проигрывал концовку – то Виндишу, то Крчмаржу, то Свенсену.

Сейчас вот не получилось в борьбе с австрийцем Юлианом Эберхардом, у которого Антон выигрывал после стойки 16 секунд. А в итоге на 2,5 километрах проиграл 22.

Впрочем, про неважное самочувствие Шипулина было известно заранее. Он не скрывал это и был бы рад пропустить эстафету – как, например, Фуркад:

– С тренером анализируем самочувствие, пока не можем понять, из-за чего проблемы. Надеюсь, что выкарабкаемся и на Тюмень еще сил хватит. Сил на эстафету нет. Серьезно, нет сил. Я бы с удовольствием отказался, дал бы ребятам побежать, подергаться. Но чувствую, что у меня такого шанса не будет.

Тренеры такого шанса действительно не дали. Решили – лучше финиш с полуживым Шипулиным, чем с Гараничевым, для которого заход на штрафной круг – привычный расклад. С другой стороны, когда еще рисковать/доверять/пробовать, как не на мартовских этапах Кубка мира? Тем более Холменколлен – любимое место Гараничева; у него здесь пруха.

Но Евгения, видимо, готовят к Тюмени; там у него коттедж, знакомая трасса, губернатор и прекрасная мотивация.

Впрочем, удивило и другое: зачем было отдавать последний этап Шипулину, если он объективно не в форме? Цветков и даже Малышко сейчас предпочтительнее – а Антон вполне мог осилить не самый энергозатратный первый этап, тем более он так любит контактную борьбу.

Всего-то нужно было – заявить Шипулина на первый этап, раз к нему столько доверия. А финишером попробовать, например, Цветкова, который здорово отработал пасьют (прорвался с 27-го на 4-е место) и свой стартовый этап (в одни ноги с Лессером). Или даже Малышко, который ходом, по большому счету, проиграл только Самуэльссону.

Или, если была принципиальна победа, можно было оставить Бабикова, который вообще в этом сезоне не бежит. Он и сегодня проиграл ходом 40 секунд – Гараничев с гипотетическим кругом прошел бы не хуже.

Это все вопросы по составу, которые кажутся очевидными. Но тренеры (если таковые вообще есть в мужской команде) предпочитают ходить по знакомым тропам. Французы в Рупольдинге спрятали Фуркада на третий этап и почти выиграли (2-е место); сегодня норвежцы дали шанс Хенрику Л’Абе-Лунну, который в Холменколлене сенсационно взял спринт, и тот не подвел (1-е место).

В современном биатлоне нельзя победить, если ничем не удивлять соперников. У сборной России много талантов и просто хороших парней. Но, увы, нет команды. И самое главное – нет тренеров, которые бы эту команду создали и грамотно ей управляли.

Мы – только третьи в эстафете. И на сегодня это наш потолок.

Фото: vk.com/russianbiathlon; REUTERS/NTB Scanpix/Heiko Junge; Global Look Press/Fredrik Varfjell/ZUMAPRESS.com

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также могут понравиться