19 голов за два дня в Уфе. Самая горячая серия Кубка Гагарина

Вот где огонь.

19 голов за два дня в Уфе. Самая горячая серия Кубка Гагарина

«Салават Юлаев» и «Авангард» рвут на части друг друга и в клочья — всю остальную лигу.

Вы вряд ли следите за всеми сериями Кубка Гагарина, так что поверьте на слово: пока идет либо просто угрюмый хоккей, либо избиение слабых. В серии Уфы и Омска все не так: это полноценный боевик, в котором каждые 5-10 минут хочется кричать. И после каждого матча хочется сразу запустить следующий.

Да, тут действительно забили 19 шайб за два дня. Что это, если не праздник?!

Играют две реально равные и реально сильные команды

Две основные категории пар в первом раунде Кубка Гагарина:

– фаворит встречает аутсайдера.– бодаются два середняка.

Пара «Салават Юлаев» – «Авангард» не входит ни в одну из них. И «Салават», и «Авангард» не считаются главными фаворитами сезона, но находятся в топ-группе чемпионата: может быть, не по игре (и точно не по стабильности) или результатам, но точно по амбициям, ожиданиям, ресурсам и составам. Это как раз те клубы, которые могут чудом попасть в плей-офф, но все равно рассчитывать на выход в поздние раунды, а может быть и вообще в финал; для них в любом состоянии вылет из первой серии – очень плохая новость.

19 голов за два дня в Уфе. Самая горячая серия Кубка Гагарина

Второй важный фактор: это не закрытые и не работящие команды, которых сейчас много и на которые иногда смотреть просто больно. Омск и Уфа много лет формируются по похожему принципу, собирая представителей «креативного класса», не подошедших самым элитным клубам лиги, и перезапуская забуксовавшие карьеры: например, за «Авангард» играет Кугрышев, который вылетел из ЦСКА, а за «Салават» – Бурдасов, который нормально забивал за СКА, а потом тоже вылетел из ЦСКА. Стиль исполнителей резонирует с амбициями — играть в строгость и там, и там считают чуть ниже достоинства (хотя попытки, конечно, были). На стыке получается очень весело.

Тренеры почти ничего не контролируют

В Уфе работает Эркка Вестерлунд, взявший бронзу в Сочи-2014 и сбивший в четвертьфинале сборную России, — тренер системный, которому дали время и возможность выстроить тот хоккей, с которым он был относительно успешен в «Йокерите». На каких-то отрезках кажется, что у него получилось. Но потом Бусаров ошибается во время безобидного выхода из зоны — Петерссон получает полтора свободных метра, и в ворота «Салавата» влетает шайба. То же работает и в обратную сторону: «Авангард» вытягивает себя за уши, отыгрываясь с «-3», в концовке хватает ненужные удаления и отдает первый матч в серии.

В игре равных результат часто зависит от того, кто из соперников сделает больше ошибок — в серии Уфы и Омска все ровно наоборот. Выиграет тот, кто ошибется хоть ненамного, но меньше.

В командах много крутых игроков

19 голов за два дня в Уфе. Самая горячая серия Кубка Гагарина

То есть тех, кто наказывает даже не за ошибку, а за полуошибку — и на два состава там далеко не один Линус Умарк. В первом матче у «Салавата» зажигал Теему Хартикайнен, финский ветеран с самой узнаваемой манерой катания в КХЛ — плей-офф он начал в отличной форме. Пересмотрите сегодняшнюю шайбу Владимира Ткачева — это было не просто круто: он покатил от красной линии на ворота с такой уверенностью, с которой отличаются избранные.

У Омска трешку отгрузил Петерссон, а еще есть Галимов и отличное звено молодежи: Михеев – реальное открытие сезона, Кошелев и Семенов играют примерно на таком же уровне и в плей-офф не выпадают.

... но слабые вратари

И последняя причина фейерверка — проблемы с вратарями. «Салават» мучается с первым номером с давних времен, и даже вера в нынешних киперов не помогает – пока ситуация у Уфы больше похожа на анекдот. В первом матче после четырех шайб Кареева сменил Налимов, после сегодняшних пяти случилась обратная замена — и непонятно, что будет дальше. В теории где-то там есть Бен Скривенс, но среди прочего Бен знаменит результативными выходами из ворот и вообще не выглядит решением проблемы.

У Омска дела если и лучше, то чуть-чуть: там нет такой карусели, но Фурх никогда не был супернадежным вратарем. В сумме все это складывается в самую бойкую серию первого раунда плей-офф — и кажется, дальше будет только лучше.

19 голов за два дня в Уфе. Самая горячая серия Кубка Гагарина

Фото: hcsalavat.ru; hawk.ru

Пережогин пока не играет в плей-офф, потому что читает канал «Шайба!»

y

Подпишись на «Лигу болельщиков» – и ты не пропустишь крутые эпизоды из матчей, интересные тексты, загадочные тесты и щедрые конкурсы с призами от «Балтики 3»!

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также может понравиться