Источник поведал о позиции Евросовета по «делу Скрипаля»


В проекте заявления Европейского совета сообщается о "высокой вероятности ответственности России в "деле Скрипаля", передал РИА Новости дипломатический источник.

Ожидается, что лидеры стран Евросоюза одобрят этот документ после сегодняшних обсуждений в Брюсселе.

"Европейский союз чрезвычайно серьезно относится к оценке правительства Великобритании о том, что Российская Федерация, весьма вероятно, несет ответственность", — процитировал текст заявления собеседник агентства.

По его словам, проект содержит "решительное осуждение" применения химического оружия в Европе впервые со Второй мировой войны. Также он призывает страны ЕС координировать действия "в свете ответов, предоставленных российскими властями".

При этом источник отметил, что британские власти пока не поднимали вопрос о введении Евросоюзом дополнительных санкций против России.

Ожидается, что лидеры ЕС обсудят отношения с Москвой за рабочим ужином.

"Дело Скрипаля"

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли 4 марта в бессознательном состоянии в Солсбери. По данным британского правительства, их отравили нервно-паралитическим веществом, якобы произведенным в России.

Лондон утверждает, что к отравлению причастна Москва, однако доказательств этой версии до сих пор не привел. Мэй объявила о ряде ограничительных мер против России, в том числе о высылке 23 дипломатов и заморозке двусторонних контактов на высоком уровне.

В ответ МИД объявил персонами нон грата 23 сотрудника посольства Великобритании. В Москве назвали события в Солсбери терактом против российских граждан.

В мире - Zelv.ru