В посольстве РФ ответили на призыв Госдепартамента «прекратить бомбить Сирию»

Российское посольство в США ответило Хизер Науэр, которая в комментариях к поздравлению к Международному женскому дню попросила "прекратить бомбить Сирию".

Дипломаты предложили США вместе выполнить резолюции СБ ООН по Сирии, а также призвали Вашингтон прекратить заниматься подстрекательством террористов "ан-Нусры"*, которые используют мирных жителей в качестве живого щита.

"Давайте сделаем то, чего США не удалось достичь в Ракке и Мосуле: гуманитарные коридоры, поддержку конвоев ООН, эвакуацию гражданских лиц", — заявили в российской дипмиссии.

Ранее дипломаты поздравили Науэрт и весь женский персонал Госдепа США с 8 Марта. В ответ представитель американского ведомства поблагодарила, но призвала Россию "соблюдать международные обязательства" и "прекратить бомбить невинных мужчин, женщин и детей в Сирии".

В последние недели обострилась ситуация в пригороде Дамаска Восточная Гута. СБ ООН принял резолюцию 2401, которая требует, чтобы все стороны прекратили столкновения и обеспечили гуманитарную паузу по меньшей мере на 30 дней на всей территории Сирии, однако, по заявлению российского Центра примирения враждующих сторон, боевики продолжают ракетные и минометные обстрелы.

Попытки вывести мирных жителей по гуманитарным коридорам не увенчались успехом: за десять дней террористы не позволили ни одному человеку им воспользоваться, подвергая коридор регулярным обстрелам.

В мире - Zelv.ru