Слухи » Новости и СМИ » В мире » Вашингтон больше не может «заказывать музыку» для всей планеты (видео)
Вашингтон больше не может «заказывать музыку» для всей планеты (видео)

Риски превращения конфликта между США и КНДР в военные действия слишком высоки. Об этом сегодня заявил глава МИД Сергей Лавров на форуме "Территория смыслов" на Клязьме. По его словам, Россия с беспокойством следит за заявлениями с обеих сторон и делает все, чтобы не допустить огромного количества жертв. Министр также высказался и по другим острым внешнеполитическим вопросам.

Полный зал. Вопрос к Сергею Лаврову есть у каждого. И сегодня разговор, естественно, заходит о самом злободневном — о ситуации на Корейском полуострове.

- Между КНДР и США сейчас нарастает конфликт. Как вы думаете, перерастет ли риск в серьезное военное столкновение?

- Я считаю, что риски очень высокие, особенно учитывая вот эту риторику. Звучат прямые угрозы применить силу. При этом министр обороны США Мэтис в очередной раз заявил: "Да, это будет сопряжено с огромным количеством человеческих жертв". Разговор из Пхеньяна о том, что нужно ударить по острову Гуам, по американской военной базе... Я считаю, что когда вот так доходит почти до драки, то первым, наверное, должен сделать шаг от опасной черты тот, кто сильнее и умнее.
Действия США — это попытка сохранить свое влияние. Однако "заказывать музыку" для всего земного шара из клуба избранных государств уже невозможно, резюмирует Лавров. И у России в этом смысле иной подход.

"Вклад, который мы стараемся вносить в международные дела, он всегда созидательный, всегда конструктивный, мы хотим всегда чего-то добиться. И наверное именно поэтому он вызывает неприятие у тех, кто исповедует и хочет использовать в своих интересах теорию так называемого управляемого хаоса в надежде, что чем мутнее вода, тем легче будет в ней ловить ту самую рыбку", — пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Но большая политика состоит из отдельных людей. Сложно ли было вести диалог с Керри, и как складываются отношения с Тиллерсоном, спрашивают у главы российского МИД.
"Люди разные. И тот, и другой, насколько я могу судить, продвигают американские интересы таким образом, каким каждый из них считает оптимальным. Я открыт к любым партнерам, главное, чтобы мы продолжали не просто разговаривать, но и начали договариваться", — отвечает Сергей Лавров.

В мире -