Слухи » Новости и СМИ » В мире » Польша намерена сдать Литву и Украину в музей, чтобы вновь быть «от моря до моря» (видео)
Польша намерена сдать Литву и Украину в музей, чтобы вновь быть «от моря до моря» (видео)

Жители украинского Львова уже скоро смогут посмотреть на себя и на свою родину в музее, для этого в польском Люблине — это 4 часа на машине — открывается так называемая "Территория Восточных земель". Львов и его роль в польской истории — лишь часть будущей экспозиции. В нее также войдут украинская ивано-франковщина, западная Беларусь и Юго-Восточная Литва со своей столицей Вильнюсом, под который уже отвели отдельный зал — с табличкой "Вильно".

В Вильнюсе и Киеве, к слову, еще даже не успели на это отреагировать. Да и что толку снова вызывать в МИД польского посла, если он на первую ноту протеста еще не ответил. На этой неделе протестовали против паспортного скандала — он, кажется, единственный повод, который объединил не вокруг, а против Варшавы дипломатов Литвы и Украины. То есть стран, благодаря территориям которых когда-то Польша простиралась "от моря до моря", и к которым у нынешней Польши снова проснулся аппетит.

Аперитивом стала запущенная польским МВД кампания "Спроектируй с нами паспорт — 2018". Украина и Литва инициативу соседа поддерживали, но ровно до тех пор, пока, приглядевшись внимательнее, не узнали в ней себя. А точнее свои достопримечательности, которые в списке зовутся польскими. Среди 26 претендентов — ворота Остра Брама в Вильнюсе и часовня-ротонда на территории Лычаковского кладбища во Львове. Причем украинский объект попал в группу "неприкосновенных" ценностей польской нации. То есть он уже с большой вероятностью украсит страницы польских паспортов.

Шансы спастись от этой участи у вильнюсских ворот еще есть, хотя, судя по тому, что за них уже проголосовали более 60 тысяч поляков, шансы эти минимальны.

"Поляки считают Вильно – город, который они создали, их город. А литовцы, так же, как украинцы во Львове, — это пришлые туземцы. Откуда-то они пришли, но это не их культура, это польская культура", — пояснил Геннадий Матвеев, доктор исторических наук, профессор МГУ имени Ломоносова.

Для нынешней правящей в Польше партии в истории с воротами — личный мотив. В 1927-м у Остра Брамы идеолог современного польского национализма, маршал Пилсудский, молился Деве Марии и произнес увековеченное в камне "Спасибо, Матерь, за Вильно". В Вильнюсе же Пилсудский завещал похоронить свое сердце. Траурная процессия в мае 1936-го проходила напротив все тех же ворот, после чего сердце маршала захоронили на городском кладбище Расу. Туда же в 2013-м поляки приехали "отмывать" надгробную плиту литовским флагом — инцидент вылился в громкий скандал с участием МИДов обеих стран.

В мире -